Автором целого мира забавных зверушек на легендарных советских открытках был Владимир Иванович Зарубин.

Человек, нарисовавший Новый Год 🎄🎁🎉

Главные ёлки наших парков-"Сестрорецкого" и "Берёзового" - окружают ограждения, на которых нарисованы знакомые всем с детства рисунки. 

Автором целого мира забавных зверушек на легендарных советских открытках был Владимир Иванович Зарубин. За 30 лет работы в свет вышло более 1,5 миллиарда открыток и конвертов с его рисунками. 

Bладимир Щарубин родился в 1925 году в деревне. Рос очень одаренным, и родители в меру сил поощряли его увлечение рисованием. 

Bo время войны попал в оккупацию и был  отправлен в Германию. Выжил и сумел после победы благополучно вернуться домой.  

Вместе c огромной армией детей, переживших страшные годы, Владимир Зарубин сумел догнать и получить то, что отняла у него война – часть жизни, старшие классы школы, студенческие годы. Ему удалось поступить на курсы мультипликаторов, и много лет затем талантливый художник трудился на студии «Союзмультфильм», был автором образов из сотни любимых советских мультфильмов: «Маугли», «Ну, погоди!», «По следам бременских музыкантов», «Раз — горох, два — горох», «Тайна третьей планеты», «Жил-был пёс»... 

Открытки он начал рисовать в 1962-м году. Эпоха соцреализма была очень строга, каждую новую картинку должен был одобрить худсовет. 
От многих идей приходилось отказываться, но художник продолжал рисовать в своем стиле, и скоро миллионы простых людей проголосовали за него, выбирая на прилавках киосков мишек на санках, снеговиков, наряжающих елку, и зайчат с цветами, спешащих поздравить кого-то в сказочном лесу с днем рождения. Так открытки Владимира Зарубина стали неотъемлемой частью советского быта. 

У него скоро появились поклонники, которые писали мастеру, и он всегда отвечал на эти письма. Характер этого человека был, наверное, с первого взгляда виден в его работах: искренний, открытый, очень добрый – именно таким он был и в жизни, поэтому поклонники его творчества, получая в ответ письма, полные тепла, не были разочарованы в своем кумире. К сожалению, перестройка выбила художника из колеи. В 90-х годах открытки катастрофически теряли актуальность. Однако работать Зарубин не переставал до последних дней. 

Некоторые открытки Зарубина считаются раритетами и стоят очень дорого. В филокартии даже существует самостоятельное направление — коллекционирование открыток Владимира Зарубина. 

Его работы настолько узнаваемы, что не требуют подписи. 

Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что является главным в его творчестве, он неизменно отвечал: “Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее”.

Приходите в наши парки, к елкам, вспомните рисунки замечательного художника - человека, нарисовавшего Новый год.

Поделиться